martes, 16 de septiembre de 2008

CLASES DE UVAS

Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides (vides comunes o europeas) y sus campos de vides, se llaman viñas o viñedos.

Del género Vitis existen 20 especies y están clasificadas en función de lo que van a ser destinadas (como fruta de mesa, vino de mesa, zumos o mostos, pasas…) y en función de su tamaño, color, sabor, forma, calidad.

- Uvas como fruta de mesa:

Moscatel (España)
Sweetwater
Lambrusca (Américana)

Muscadina (sur EEUUD.O. Vinalopó (Alicante-España)
- Uvas Pasas:

Uvas Málaga D.O.

Pasas Corinto (Grecia)

Pasas Sultanas
- Uvas vino de mesa:

Uvas de Vino Tinto: Merlot, Garnacha Tinto, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Cariñena, Syrah, Tempranillo, Tintorera y Gracian.
Uvas de Vinos Blancos: Palomino, Moscatel, Macabeo, Chardonnay, Carnacha Blanca.
Los vinos de mesa, de una forma escueta podríamos catalogarlos como: Blancos, Rosados, Tintos y de postre (mistela, moscatel).

Al comprarlas deben fijarse que la piel esté tersa y sin picaduras. Para saber si están demasiado maduras se coge el racimo y se sacude suavemente, si caen algunos granos, elijan otro menos maduro.

Aguantan en la nevera 10 ò 15 días.